Лепнина в интерьере: от декора к дизайну Технологии выживания
Технологии выживания

Новости » новости гостиничного бизнеса » Лепнина в интерьере: от декора к дизайну

Лепнина в интерьере: от декора к дизайну

Журнал "Технологии строительства"
( 4 (32), 2004 год)

Лепной рельеф в интерьерах и на фасадах зданий традиционно служил для придания архитектурному объекту дополнительных эстетических качеств. Не решая никаких утилитарных задач, лепнина долгое время оставалась не более чем средством выражения художественных воззрений архитектора или стилевых пристрастий его заказчика. Однако мир не стоит на месте, и сегодня лепнина из сферы интерьерного декора постепенно переходит в область интерьерного дизайна. Причина тому - новые промышленные технологии, позволяющие наделять этот вид отделочной продукции целым комплексом полезных свойств.

Продукция бельгийской компании NMC хорошо известна во всем мире. Производство интерьерного и фасадного лепного декора из высоопрочных полимерных композиций - главная сфера деятельности комании. Основное преимущество полимерной лепнины перед традиционной гипсовой - высокотехнолоичный монтаж и способность выдерживать деформационные нарузки, которые возникают в конструкциях здания при его усадке или в силу иных причин.
В отличие от хрупкого гипса, гибкая и одновременно твердая полимерная лепнина не разрушается при образовании трещин на наружной или внутренней поверхости стены, а благодаря малому весу элементов декора не вызывает у отделочников утомляемости в процессе монтажа. Последнее обстоятельство немаловажно при отделке значительных по площадям помещений. Имеет значение и то, что технологии производства полимерной лепнины, используемые в NMC, позволяют получать не только рельефные изделия, но и объемные детали колонн - капители, стволы и базы. Полимерная лепнина, предназначенная для отделки стен, потолков и полов, представлена в ассортименте NMC несколькими коллекциями, среди которых хорошо знакомые россиянам Arstyl , Nomastyl , Decoplintus и Schaefer .
Стремясь к расширению функциональных качеств своей продукции, специалисты компании NMC разработали и внедрили в производство коллекции полимерных плинтусов Floorstyl и настенных молдингов Wallstyl . Изготавливаемые из ударопрочного и высоколотного полимера методом экструии, плинтуса Floorstyl имеют все внешние признаки лепнины и не противоречат декоративному решеию интерьера, выдержанному в неоклассической стилистике. Вместе с тем, будучи ориентированы на применение в инфраструктуре современного жилья или офиса, они позволяют выполнить скрытую разводку слаботочных сетей в жилом или служебном помещении. По прочностным характеристикам плинтуса Floorstyl сравнимы с аналогичной продукцией, изготовленной из древесины твердых пород. По этой причине полимерные плинтуса устойчивы к повреждениям, которые могут причинять ножки и ролики стульев или уборочная техника. Продолжая сравнивать свойства деревянных и полимерных плинтусов, следует сказать, что последние не реагируют на изменения температурно-влажностного режима в помещении и, следовательно, не деформируются в процессе экслуатации. Благодаря этому свойству, полимерные плинтуса можно исользовать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе - в ванных и душевых комнатах. Друим достоинством полимерных плинтусов Floorstyl считается развитый типоразмерный ряд коллекции. Помимо плинтусов шириной 55 и 80 мм, в коллекцию включены изделия шириной 100, 120 и даже 150 мм при габаритной длине 2,44 м. Выпуск широких плинтусов - реакция компании NMC на новейшие тенденции в интерьерной моде и связанную с этим возросшую потребность в плинтусах увеличенной ширины. Поскольку широкие деревянные плинтуса на российском рынке относятся к категории дефицита, они могут быть заменены полимерными из коллекции Floorstyl .
Что касается декоративного покрытия плинтусов, то в процессе производства на них наносится белый грунт, поверх которого можно выполнить окраску в нужный цветовой тон любым окрасочным составом на водоразбавляемом свяющем. При желании плинтуса мот оставаться белыми, что предпочтительно в тех случаях, когда для отделки пола выбраны погонажные изделия с рельефным орнаментом, повторяющем лепнину. Кстати, в ближайшее время в России появится новая коллекция полимерных плинтусов NMC, достоверно имитирующих окраску и текстуру наиболее употребляемых в интерьерной отделке пород дерева.
Особого внимания заслуживают технологические свойства плинтусов Floorstyl . Установку этих изделий можно производить двумя способами. В том случае, когда необходимо обеспечить доступ к скрытым под плинтусом электросетям, его крепят традиционным методом по принципу "дюбель - саморез". Вместе с тем производителем предусмотрен монтаж плинтусов при помощи фирменного клея Adefix F&W. Интересно то, что клей сочетает в себе функцию шпатлевочного состава и используется при заделке стыков отдельных деталей плинтуса и мест его примыкания к плоскости стены. Излишки клея легко удаляются шпателем и влажной губкой.
Процесс монтажа плинтуса не представляет собой сложных технологических операций и может быть выполнен любым взрослым человеком, имеющим элементарные навыки работы простейшим ручным инструментом.
Используя плинтусы Floorstyl для отделки интерьера, совершенно необязательно выводить поверхость стен "в ноль".
Значительная гибкость этих изделий позволяет крепить их к плоскостям, имеющим небольшие неровности. Более того, в коллекцию Floorstyl включены специальные плинтуса, при помощи которых можно выполнить окантовола по радиальной или лекальой линии.
Универсальность коллекции состоит и в том, что плинтуса могут быть применены при отделке любого вида напольных покрытий.
Перечисляя достоинства коллекции, следует сказать, что плинтуса Floorstyl изготовлены из экологически безопасных материалов, что подтверждено сертификатом соответствия требованиям международого стандарта ISO 90001 Сочетание высоких эстетических, утилитарнотовых и технологичесих качеств переводит коллекцию Floorstyl в разряд элитных отделочных материалов. По этой причие в Европе данные изделия отнесли к классу "Премиум", что определяет их высокий статус на мировом рынке интерьерной продукции.

Лепнина в интерьере: от декора к дизайну для печати


Наиболее читаемые:
Фейерверк »
От Италии до Урала через Новую Зеландию »
Известный топ-стилист Лазарь Тропынин проведет в Красноярске бесплатные мастер-классы по прическам и окрашиванию волос »
Рекомендуем



© 2002-2021 ExpoHolding