Вентиляция, очистка вентиляции и очистка воздуха

Новости » новости гостиничного бизнеса » Вентиляция, очистка вентиляции и очистка воздуха

Вентиляция, очистка вентиляции и очистка воздуха

очистка вентиляции, вентиляция
очистка воздуха


По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в помещениях непроизводственного характера человек проводит более 80% своего времени.
Многие жители небольших населенных пунктов проводят в помещении в среднем не менее 21 часа в сутки.
"Качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения".
Внутренняя среда формируется в результате взаимодействия многих физических, химических и биологических факторов, воздействующих на человека и способных оказать влияние на его здоровье.
Важным показателем качества условий нахождения в помещении является плотность ее заселения. С увеличением плотности заселения растет инфекционная заболеваемости, связанные, в частности, с увеличением микробного загрязнения среды.

Исследованиями гигиенистов показано, что для формирования здоровой среды необходима высота не менее 3 м. При уменьшении высоты помещения ухудшаются некоторые характеристики качества среды. Так, загрязненный воздух, как правило, концентрируется под потолком, и его толщина достигает 0,75 м и более. При среднем росте человека 1,7 м отсутствует расстояние между головой и слоем испорченного воздуха, что формирует дискомфортные условия обитания в квартире.

С уменьшением высоты и площади помещения, приходящейся на одного человека, ухудшаются и другие характеристики - микроклимат, освещенность и т.п.
Снижение кубатуры воздуха, отсутствие эффективной вентиляции чревато увеличением концентрации вредных веществ в воздухе помещения.
Рост цен на энергоносители может привести к дальнейшему ухудшению качества воздуха в домах в связи с уменьшением вентиляции и проветривания для сбережения тепла.
Среда обитания в жилых и общественных зданиях - один из ведущих факторов среди эколого - гигиенических рисков, оказывающих влияние на формирование здоровья населения.
В настоящее время Министерством здравоохранения России утверждены государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям". Указанный нормативный правовой акт, устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека. Несоблюдение этих требований может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
В помещение, на человека воздействуют многочисленные неблагоприятные факторы, основными из которых являются:
Микроклимат помещений
Микроклимат закрытых помещений - тепловое состояние среды, обуславливающее теплоощущение человека, зависящее от температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, температуры ограждающих человека поверхностей.
Температура
Определяется средняя температура помещения.
Кроме средней температуры важное гигиеническое значение имеют температурные перепады по горизонтали и вертикали, особенно в помещениях, где проживают маленькие дети. Допускается перепад температуры по вертикали не более 30С, по горизонтали 20С. Более низкая температура стен и окружающих предметов даже при нормальной температуре воздуха повышает удельный вес радиационных потерь, что вызывает ощущение дискомфорта и, в некоторых случаях, может привести к патологическим явлениям.
Температура поверхностей нагревательных приборов должна быть не более 850С, оптимальная - 700С.
При накаливании нагревательных поверхностей отопительных приборов оседающая на их поверхности и богатая органическими веществами комнатная пыль подвергается процессу сухой перегонки. При этом нагревание пыли более 70-800С сопровождается выделением газообразных продуктов неполного сгорания, обладающих неприятным запахом и раздражающих слизистые оболочки рта и носоглотки.
Влажность воздуха
В помещениях жилых и общественных зданий обычно определяют относительную влажность воздуха, характеризующую степень насыщения его водяными парами.
Сочетание высокой влажности не только с теплым, но и с холодным воздухом неблагоприятно сказывается на тепловом состоянии и самочувствии человека.
Оптимальная относительная влажность 30 - 45 %. Сырость в помещениях оказывает весьма вредное влияние на состояние здоровья. Сырые стены нарушают тепловое равновесие организма, вызывая неравномерное охлаждение тела, служат этиологическим моментом для заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, ревматизмом, невралгией, поражают почки и ухудшают течение туберкулеза. Кроме того, сырые стены способствуют порче комнатного воздуха, увеличивая его влажность и, выделяя дурно пахнущие газы как результат гнилостных процессов, происходящих в сырых стенах, затрудняют обмен воздуха с наружным и создают лучшие условия для выживаемости микроорганизмов.
Сырость причиняет большой ущерб и самому зданию, создавая благоприятные условия для развития низших организмов- грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева. Главными причинам сырости в помещениях являются: высокий уровень стояния грунтовых вод, отсутствие водонепроницаемых прокладок между почвой и фундаментом здания, сырой строительный материал, недостаточное отопление и перерывы в отоплении, преждевременное заселение помещений, переуплотненность их и использование комнат для бытовых нужд (стирка и сушка белья, приготовление пищи и т.п.).
Скорость движения воздуха
При комфортной температуре воздуха скорость меньше, чем 0,1 м/сек может вызвать ощущение духоты, а скорость, превышающая 0,2 м/сек, воспринимается как дискомфортная (Хилл).
Оптимальной скоростью движения воздуха (при температуре воздуха 18-200С и относительной влажности 45%) является скорость 0,15 м/сек.
Именно при этих параметрах воздушной среды устанавливаются оптимальные уровни температуры и влажности кожи и отмечается наибольшее количество оценок комфортного теплоощущения.
В помещениях с плохой вентиляцией в присутствии большого числа людей происходит значительное уменьшение числа легких ионов и относительное увеличение числа тяжелых ионов. Это объясняется созданием электрически заряженных ионов воздуха на пылевых частицах и микробах, взвешенных в воздухе.
Учитывая, что электрически заряженные частицы пыли в значительно большей степени, чем нейтральные ионы, задерживаются в верхних дыхательных путях человека, можно считать накопление тяжелых ионов в плохо вентилируемых помещениях фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения.
Таким образом, известная степень подвижности воздуха в помещении также необходима для термического комфорта, как для устранения различных неприятных запахов и очищения воздуха от содержащихся в нем микроорганизмов и пыли.
Химическое загрязнение воздушной среды помещений
Уровень химического загрязнения воздушной среды помещений зависит от насыщенности помещений полимерными материалами, количества присутствующих людей, загрязненности атмосферного воздуха, режима работы вентиляции, наличия в воздушной среде продуктов неполного сгорания бытового газа и температуры воздушной среды помещений.
Очень важно, что концентрация загрязняющих веществ внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, а иногда может превышать и предельно допустимую концентрацию (ПДК) для производственных помещений.
Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.
Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой - проводят в жилище больше времени. Это: дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.
Качество воздуха непроизводственных помещений зачастую хуже качества наружного воздуха и даже воздуха производственных помещений.
Факторы, формирующие качество воздушной среды жилища
- наружный воздух и вещества, поступающие с ним в помещение
- соединения, выделяющиеся из строительных конструкций (бетонные изделия и др.)
- почва, на которой построено здание (особенно для первых этажей)
- продукты деструкции полимерных материалов, использованных при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т.п.
- продукты неполного сгорания природного газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами
- продукты табакокурения
- вещества, возникающие в процессе приготовления пищи
- вещества, образующиеся при пользовании предметами личной гигиены, моющими средствами и т.п.
- пестициды, прменяющиеся в помещениях с различными целями
- соединения, поступающие в воздух в процессе индивидуальной трудовой деятельности ("хобби")
- антропотоксины - вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности человека
- вещества, загрязняющие верхнюю одежду, особенно если это рабочая одежда с вредного производства
- летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде.
Из-за обилия источников загрязнения в воздух жилища поступают сотни соединений. Количество химических и биологических агентов, найденных в воздухе помещений превышает 900 и продолжает расти.
Число токсичных веществ, присутствующих в воздушной среде помещений, колеблется от 45 до70.
При сжигании газа в бытовой газовой плите концентрация бенз(а)пирена достигает значений почти в 3 раза выше ПДК.
Другие источники бенз(а)пирена- курение и атмосферный воздух. По данным некоторых авторов 40 - 60% общей годовой дозы бенз(а)пирена человек получает в жилище, 15 - 25% - в производственных условиях, остальное - на автомагистралях, внутри кварталов, в рекреациях.
Окислы азота (NoХ) образуются в кухне при работе газовой плиты. Применение газовых плит - "широкомасштабная химическая война против собственного народа" (В.Благих).
Источники формальдегида (СН2О) в жилище - пластики, смолы, ДСП, текстильные ткани, ковровые изделия, курение табака. Формальдегид обладает выраженным токсическим действием, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.
Окислы азота являются предшественниками N-нитрозосоединений (курение и жарение пищи).
В побочном потоке дыма содержится значительное количество токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ, поступающих в среду в процессе курения - окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, бензол, никотин, формальдегид, бенз(а)пирен, нитрозамины. Только пребывание в течение 4 часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию 1 - 2 сигарет.
Радон
Радон-222 - продукт распада радия-226 повсеместно распространенного радиоактивного вещества, но встречающегося в грунтах разного состава в различных концентрациях. В связи с этим содержание радона, высвобождающегося из земной коры, значительно отличается в наружном воздухе в разных местах.
Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Наиболее опасно его воздействие на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.
Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (в зимний период содержание радона в помещении значительно выше, чем летом - условия проветривания). Концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 5 - 8 раз выше, чем в наружном воздухе.
Относительный вклад источников формирования "радоновой нагрузки" в жилище:
- грунт под зданием и стройматериалы -78 %
- наружный воздух - 13 %
- вода, используемая в доме - 5 %
- природный газ - 4 %
Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией их эффективного проветривания, а также проведение аналогичных мероприятий в остальных помещениях дома.
Особое значение в борьбе с радоновой опасностью имеет эффективное вентилирование помещений.
Физические факторы
Источники электромагнитных излучений в жилище - холодильники, телевизоры, компьютеры, радиоприемники, видеомагнитофоны, пылесосы, микроволновые печи. Силу воздействия некоторых " электромагнитных полей" специалисты считают сопоставимой с силой полей ЛЭП. Не следует перегружать квартиру электрической и электронной аппаратурой, размещать ее более равномерно, не концентрируя все в одном помещении.
Микробная загрязненность воздуха
Бактериальная обсемененность воздуха помещений во много раз превышает обсемененность наружного воздуха. Микрофлора закрытых помещений отличается по своему характеру. Здесь в большом количестве содержатся микробы - нормальные обитатели носоглотки человека, а также патогенные микробы, попадающие из полости рта при кашле, чихании, разговоре, смехе.
Вторым источником воздушной патогенной микрофлоры служат открытые очаги поражений на любых участках тела.
Большие скопления людей и длительность пребывания их в плохо проветриваемых (вентилируемых) помещениях способствуют максимальному загрязнению воздуха патогенной микрофлорой.
Большую опасность представляет воздух инфекционных и хирургических больниц, изобилующих патогенной микрофлорой. Через воздух передаются гнойные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки), возбудители туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, коклюша, чумы, сапа, патогенные грибки, разнообразные вирусы (гриппа, кори, эпидемического паротита, ветряной оспы, пситтакоза, энцефалита) и др.
Аэрогенные инфекции представляют большую опасность - они распространяются чрезвычайно быстро, поражая большие контингенты людей на обширных территориях.

очистка вентиляции, вентиляция
очистка воздуха

Вентиляция, очистка вентиляции и очистка воздуха для печати


Наиболее читаемые:
Московская международная выставка Moto Park 2007: царство мотоцикла »
Лучший коммерческий автомобиль года в России »
Новые модульные подсумки системы УМТБС »
Рекомендуем



© 2002-2022 ExpoHolding