Как выбрать рацию? Рекомендации от специалистов 

Статьи » Как выбрать рацию? Рекомендации от специалистов

Как выбрать рацию? Рекомендации от специалистов

Icom IC-M36Рация - это такой инструмент, который необходим разным категориям людей: охранникам, туристам или охотникам. Чаще всего выбор этого устройства зависит от целей покупки. Но, в любом случае, производители предлагают широкое разнообразие моделей, которые могут отличаться, как радиусом действия, так и прочностью или другими параметрами. Отличным примером может стать нетонущая рация Icom IC-M36 или рация от "Моторолла" с большим радиусом действия. Именно поэтому при выборе рации необходимо ориентироваться на несколько простых советов.

Совет 1: Учимся разбираться в маркировках


Маркировки — это своего рода шифр. Когда пользователь научится читать и понимать его, покупка рации станет гораздо более простым занятием. Например, уже упоминавшаяся рация Icom предназначена для работы в частотах морского диапазона. Понять тип диапазона можно, ориентируясь на следующие типы маркировки:



  • КВ — аппараты, работающие на частоте от 0,1 до 28 МГц. Этот тип устройств относится к любительскому и чаще всего используется исключительно в развлекательных целях;

  • СВ — эта рация работает на частотах от 26 до 30 МГц, максимальным расстоянием ее работы является 11 метров;

  • VHF — этот аппарат имеет высокочастотный диапазон, для использования такой рации потребуется специальное разрешение.


Отличным вариантом в этом случае станет рация GH360 Motorola, которая отличается прочностью, возможностью сканирования каналов и передачи текстовых сообщений.


Совет 2: Ориентируемся на специфику использования


Достаточно логичным действием станет выбор устройства, которое будет оптимально подходить под специфику деятельности человека. Так, например, некоторые рации подходят исключительно для работы в городе, а другие - в автомобиле. Для того чтобы выбрать рацию для работы на пересеченной местности, то стоит ориентироваться на следующие параметры:



  • низкий диапазон частот (27 МГц);

  • длина волны должна составлять до 11 метров;

  • обязательно волна должна быть способна обходить препятствия, например, деревья, холмы и пр.;

  • устойчивость к помехам. Здесь подойдут устройства, работающие в LB или CB-диапазоне.


В условиях города рация должна быть устойчивой к помехам, так как в эфире большого города их будет довольно много. Такие аппараты должны работать в диапазоне VHFи UHF, а оптимальными частотами станут 136-174 МГц и 400 - 470 МГц. Кроме этого, в этом случае стоит обратить внимание на дизайн и габариты устройства. Компактные параметры — это залог удобства в использовании.


Как выбрать устройство для автомобиля?


Водители могут выбрать как стационарный, так и портативный аппарат.К преимуществам стационарного варианта можно отнести то, что он не имеет проводов или каких-либо переходников. Питание такого устройства осуществляется за счет аккумулятора автомобиля. Но у него есть и несколько минусов, главным из которых является невозможность его использования вне машины. Одним из лучших примеров стационарной автомобильной рации является Motorola DM4400. Эта модель может использоваться также для удовлетворения нужд охранной службы.

для печати


© 2002-2017 ExpoHolding