Как не прогадать с банковским вкладом? 

Статьи » Как не прогадать с банковским вкладом?

Как не прогадать с банковским вкладом?

Тяжелые времена для банков позади. Они вновь работают в стандартном режиме. Сейчас для банковской сферы чрезвычайно важно вернуть доверие своих клиентов и привлечь как можно больше вкладчиков, привлекая их достаточно выгодными условиями. Ставки по вкладам в банках растут, сроки размещения вкладов сокращаются, появилась возможность досрочно снять деньги. Люди всё чаще задумываются над тем, как сохранить, приумножить денежное состояние и не ошибиться с выбором депозитных условий банка.

Для принятия правильного решения стоит подробно изучить и сравнить условия, гарантированные несколькими банками, ориентируясь на основные характеристики любого банковского депозита: начисление процентной ставки, валюта вклада и период размещения денег на депозитном счету.

Процентные ставки по вкладу не всегда бывают постоянными. В условиях нестабильной экономической ситуации применяются плавающие процентные ставки, они могут меняться в течении срока размещения депозитных средств. В этом её большое преимущество перед фиксированной процентной ставкой: депозит менее подвержен инфляции, в итоге вкладчик теряет меньше.

Следует обратить внимание и на способы начисления процентов на вклады в банках Ростова-на-Дону. Простые проценты начисляются в течение определённого периода только на первоначально внесённые средства и выплачиваются после окончания срока вклада. Сложные проценты начисляются на всю сумму средств на вкладе, в том числе и на ранее начисленные проценты. Таким образом, вклад капитализируется. Несмотря на достоинства каждого из видов процентных ставок, нужно учесть, что зачастую их уровень почти не отличается от скорости инфляции и вкладчик лишь сохраняет первоначальные средства.

Сейчас большинство банков предлагает размещать депозитные средства в трёх основных валютах: в рублях, евро и долларах. На первый взгляд вклад в рублях наиболее выгодный, процентные ставки по нему высокие, а калькулятор вкладов в Ростове-на-Дону радует большой прибылью в конце срока депозита. Однако такой вклад специалисты называют ненадёжным из-за нестабильного поведения этой валюты и склонности к колебаниям курса. Такой банковский вклад не должен быть длительным, вероятность девальвации очень высока. Оптимальный срок банковского вклада в рублях – не более 2 месяцев. Эксперты называют мультивалютный вклад самым надёжным среди всех вариантов вкладов. У клиента появляется возможность максимально обезопасить себя и сберегать деньги в нескольких валютах. Доход от такого депозита не меняется, а вот процентную ставку на каждый вид валюты можно выбирать отдельно. Вопрос о валюте вклада непростой и спрогнозировать поведение той или иной валюты на экономическом рынке на год вперёд зачастую не удаётся даже экспертам.

Не менее важной характеристикой депозита в банке является его срок размещения. Клиенту могу предлагать срочные вклады, которые наиболее актуальны для больших вкладов на длительный срок, или вклады «до востребования», по которым процентная ставка будет несколько ниже. В любом случае клиент должен знать, что независимо от условий договора, он имеет право получить свой вклад в любое время. По закону банк не имеет права задерживать депозитные средства, однако он может использовать и своё право, не вернув вкладчику начисленный к моменту возврата доход.

для печати


© 2002-2017 ExpoHolding